注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北瓜村集藏

不为收藏而收藏 QQ:1819116008,请多支持!

 
 
 

日志

 
 

著名作家伉俪余玮、吴志菲的“榜样三部曲”  

2014-04-11 06:56:23|  分类: 雷锋藏品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

余玮  吴志菲:榜样三部曲 - 北瓜村集藏 - 北瓜村集藏

 

余玮  吴志菲:榜样三部曲 - 北瓜村集藏 - 北瓜村集藏

 

余玮  吴志菲:榜样三部曲 - 北瓜村集藏 - 北瓜村集藏

 

余玮  吴志菲:榜样三部曲 - 北瓜村集藏 - 北瓜村集藏

 

       有那么一群人,50多年前,他们曾走近雷锋。他们是雷锋生前的亲属、玩伴、同事、领导、工友、战友、摄影员与雷锋辅导过的学生。多年来,“中国红笔杆”余玮深入长沙、望城、抚顺、鞍山、辽阳、咸宁、南京、深圳等地,寻访着这群特殊的知情者,考察遗迹,查看遗物,察看加密档案,翻阅大量文献,寻找真实的雷锋,多视角再现雷锋平凡而伟大的人生历程。
    在雷锋成长的见证人眼里,雷锋是个有血有肉的青年,很普通,很平凡,谁都可以学。雷锋的同乡、工友、好朋友易秀珍说,雷锋是人,不是神,作为普通人,雷锋也有自己的情感世界。工友乔安山视雷锋为“楷模”。他说:“几分钟、几秒钟可以成就一个英雄,而楷模却需要时间的打磨。雷锋就是一辈子做好事的楷模,雷锋的一辈子仅有22年。他做的好事也没有一件是惊天伟业,都是小小不言,你我他能学能做的平凡事。所以雷锋的伟大而平凡,是可以效仿的。”在摄影宣传员张峻眼里,雷锋在部队里面没有什么特殊,就是一个普通的兵,也是有缺点、有错误的。在摄影员季增眼里,“雷锋”不单纯是个名字,他已成为一种精神。辅导过的少先队员孙桂琴印象中的雷锋叔叔十分平易近人,就像一个“大朋友”一样…………
    这群人,今天忆及与雷锋接触的点滴,依旧激动不已。打开记忆的闸门,他们眼里全是泪。作家余玮说,一位可亲、可敬、可信、可学的雷锋在他们的思绪中得到还原,一个有血有肉、立体的、多姿多彩的真实雷锋形象浮现在自己的眼前,让自己看到真实中的伟大、平凡中的崇高。
    当年那些雷锋事迹的见证者与雷锋相遇的那一刻,便成了雷锋精神的传播者、践行者。雷锋带给你什么?几乎所有与雷锋有过接触的受访者,都给出相似答案:他让我思考,活着是为了什么。几乎所有接受余玮采访的人都坚信:时代需要雷锋精神。
    采访归来,余玮带回沉甸甸的细节。他说,那些历史特殊的见证者,带我们穿越时空的界限,寻找雷锋。鲜活的记忆,慢慢拼凑出一个不一样的雷锋。真实的故事,感人的传奇,全面展示了雷锋从平凡走向伟岸的人生。一个爱美、热爱生活、有时代气息的“潮男”形象跃然纸上,一个勤奋上进、助人为乐的榜样形象力透纸背。余玮说,书名取名“寻找雷锋”,一是意指探寻真实,摈弃传闻,还原真相,真切地展示一个平凡而伟大的传奇;二是呼唤雷锋的回归、精神的永恒。
    雷锋“一辈子”的奉献精神、“一颗心”的“傻子”精神、“一块砖”的敬业精神、“一颗钉”的学习精神、“一团火”的助人精神、“一滴水”的团结精神、“一把油”的奋进精神、“一线光”的磊落精神、“一家人”的鱼水精神、“一分钱”的节约精神,成为了真善美的象征。《寻找雷锋》用文字塑造了一个鲜活、立体的雷锋,塑造了一个不朽的灵魂。翻阅《寻找雷锋》,就是与伟大的生命、高尚的灵魂进行跨越时
空对话,接受情操的陶冶和精神的洗礼。余玮  吴志菲:榜样三部曲 - 北瓜村集藏 - 北瓜村集藏

 

余玮  吴志菲:榜样三部曲 - 北瓜村集藏 - 北瓜村集藏 

           因为平凡,所以伟大。一个家喻户晓的英模,一些不为人知的细节。作者余玮以探访的方式走近雷锋,赋予雷锋以鲜活的生命。写作中,作者用平实的文字客观、本真地呈现出一个平凡、亲切、可爱的雷锋,还原一段英雄传奇,用平等的视角、理性的思考透视一个红色榜样成就非凡人生的心路历程,并以不失细腻的笔墨刻画了雷锋鲜明的个性特点和丰富的情感世界,以大量新近发掘的老照片重塑“新”雷锋的形象。
    人民出版社重磅推出的红色励志力作《魅力雷锋》系《寻找雷锋》的姊妹著,厚重而不乏思想性,可读性、时代感强,带给读者感动、震撼与省思,为读者展现了一个立体的、完整的、有血有肉的、熟悉而陌生的雷锋,一个被误解的、有差异性的雷锋。

 

余玮  吴志菲:榜样三部曲 - 北瓜村集藏 - 北瓜村集藏

 

余玮  吴志菲:榜样三部曲 - 北瓜村集藏 - 北瓜村集藏

 

余玮  吴志菲:榜样三部曲 - 北瓜村集藏 - 北瓜村集藏

           雷锋,感动中国的“最美人物”,传递正能量的道德榜样,心灵版图上的“美丽中国”使者,践行社会主义核心价值观的先锋。
          作家余玮、吴志菲联手采写的新著《采访本上的雷锋》是用脚、用心写就的红书,还原的是一个平常而非常的红色偶像。作者用平实的、带温度的文字去还原一个生活化的“真人”雷锋,带给大家平凡而真切的感动。久远的历史在这里变得真实可信,青春偶像在这里变得亲切可学。作家笔下的雷锋阳光、爱美、活跃、热情、上进、向善、赤诚、感恩、敬业,他有委屈、莫名的烦恼,也有友情和朦胧的爱情。
         雷锋,是一个名词,也是一个形容词,更是一个动词。《采访本上的雷锋》这部红色纪实,更是一部独特解读雷锋精神价值内涵的红色读本。记者型作家余玮和吴志菲以大量一手档案材料和鲜活的细节、压箱底的老照片,再现了好人雷锋平凡而伟大的传奇,再现了道德榜样雷锋精神追求的全过程。
    心动不如行动,学雷锋从“阅读雷锋”开始!站在“采访本上的雷锋”,更真切,离我们更近!
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017