注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北瓜村集藏

不为收藏而收藏 QQ:1819116008,请多支持!

 
 
 

日志

 
 

3月6日《福州晚报》:雷锋迷收藏纪念品近600件  

2014-03-06 11:43:57|  分类: 我的收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■本报记者 桂丹
  通讯员 卢余清 董扬洁 文/摄
  1963年的话剧《雷锋》节目单、1964年印制的雷锋书签、1973年初出版的《雷锋日记选》……记者昨日在永泰县城关岳明灿家看到了这些“古董”。几十年来,岳明灿收集了近600件“雷锋纪念品”。他曾被授予“雷锋赖宁式青少年”的荣誉称号。
  在岳明灿收藏的“雷锋纪念品”中,大多以纸制品为主,有年历、火花、连环画、书签、门票、集资奖券等,近600件。年代最久远的是1963年3月江苏省话剧团十场剧目《雷锋》的节目单。几张辽宁抚顺雷锋纪念馆的门票则见证了票价由5角涨至2元的历史。最让岳明灿骄傲的是一张李素丽签名的明信片。“李素丽是中国雷锋工程的形象大使,她去年只签了2张,我这就是其中一张。”岳明灿骄傲地说。
  今年40岁的岳明灿出生在永泰县清凉镇一个教师世家。“可能是那种教育环境的关系,我从小就很崇拜雷锋。”岳明灿回忆说,他对雷锋两个字特别敏感,小学二年级开始,他有意识收藏与雷锋相关的东西,至今已30多年。
  岳明灿拿出一本64开的小册子递给记者,那是一本中国电影出版社1964年1月第一版的《电影歌曲选》,当时售价0.08元。因为它收录了一曲《千万个雷锋在成长》而成了岳明灿的藏品。“这是我收集的第一份关于雷锋的东西。”岳明灿说。
  岳明灿高三时曾被市教委授予“雷锋赖宁式青少年”的光荣称号。1990年12月的一天下午,岳明灿在河边洗衣服时看见一名女孩落水,当时他毫不犹豫跳入没颈的水渠中将女孩救上岸。初中时期,他还组织同学照顾学校附近年逾花甲的洪大娘,大娘的儿女不在身边,他们就利用周末去她家帮忙做家务,即使去城关读高中后也没间断过。本报1994年5月30日头版还曾对岳明灿的先进事迹进行报道。
  当记者询问岳明灿近些年一些学雷锋的事迹时,他非常谦虚地表示自己也都是凭良心做事,之后便不愿多说。令他欣慰的是,读小学六年级的女儿在他的影响下也非常爱帮助人,还是个小班长。
  “我觉得雷锋精神其实可以解读为五个‘一’,一根钉、一块砖、一滴水、一片叶、一把火。”岳明灿解释说,一根钉就是爱岗敬业;一块砖就是平凡的劳动者精神,哪里都可以用;一滴水讲的是融入和团结协作;一片叶是指反哺和感恩,有根才有叶;一把火就是无私奉献。
  永泰城关塔山公园内有一片烈士陵园,是周边学校组织扫墓活动的主要去处。“我曾经就看到一批学生扛着大扫把来了,扫一遍走了,不到半个小时,另一个学校的一批学生又来了。”岳明灿说,他觉得这种活动太形式化了。
  岳明灿告诉记者,他近日接到永泰县实验小学的邀请,让他拿出藏品在学校的雷锋园展出,最近他都在准备展览的事,“希望对学生们的价值取向和精神追求能有正面影响。”

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017