注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北瓜村集藏

不为收藏而收藏 QQ:1819116008,请多支持!

 
 
 

日志

 
 

浙江台州“五凤楼”封片欣赏  

2013-08-16 16:06:37|  分类: 邮品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          感谢浙江台州路桥区新桥镇博友“百草园”管先生惠赠“五凤楼”封片!

浙江台州“五凤楼”封片欣赏 - 北瓜村集藏 - 北瓜村集藏

 

浙江台州“五凤楼”封片欣赏 - 北瓜村集藏 - 北瓜村集藏

 

浙江台州“五凤楼”封片欣赏 - 北瓜村集藏 - 北瓜村集藏

 

       新桥镇的中心是“管”姓家族的居住地,过去称“新桥管”。据《新桥管氏宗谱》记载:元顺帝至正元年(1341),有一管姓人,地方官吏举荐他为“贤良方正”,没有应荐。他到新桥收租,看到“山水明秀、土田肥美,遂徙居焉。就所购故庄,僻基五亩余,营宅百余楹,后居高楼为书室”。这是有关管氏迁居的最早资料。管氏有三个儿子,老二(后发展成二房)居处就是老屋里。从建筑风格和管氏族人传说看:中间三进早建,称为三透九明堂,大约建于乾隆年间之前;后来随着人口不断地扩大,前后端屋及两旁凤翼后补。并且续有修葺。

  清代后期,二房“汝”字辈中的管蔚农的中了举人,放到四川的一个县里当县令。由于有了功名,所以允许在家门前竖起了四副旗杆和石坊。二房人有钱有势,又有较高的文化档次、传统的伦理道德,所以聚集而居,形成一个大家庭。是一处封建时代人文建筑活宝典。后来二房人还是住不下,所以又择地另起了房屋。那原先的五透及两旁凤翼称为“老屋里”,而在外面新建的处所叫“新屋里”。

  五凤楼占地约4万平方米,建筑114间1万多平方米,属五井十五堂四合院式组合。传说,封建时代民间不许建造楼房。明代,太平谢铎做了“祭酒”的大官,退休时有“十步九回头,想你万岁五凤楼”的故事,于是太平、路桥一带出现了五凤楼形式的建筑。老屋里的屋脊,还存着许多的“凤头”,作向天空飞翔状,姿势美观别致。“米船楼”属“凤翼”建筑。

  老屋里的天井、檐阶均为雕刻石板、条石砌筑。四檐下构成走廊,檐廊来往畅通,不受天雨日晒的限制,可以不出屋通行。整个建筑群为穿斗式构梁与台梁式混合楼房结构,椽楣瓦栊。五十多扇棂窗花样繁多,古朴雅致,别具一格。重檐歇山与悬山相结合。经古建筑专家鉴定,为我国江南一种独具风格的民居建筑群,这次发现的古建筑群规模大,布局合理,工艺精湛,保存基本完好,是我国五凤楼建筑最完美,绝无仅有的一处,是罕见的一种古典建筑艺术珍品。

  管谱有记载:“所居南楼之东,向有屋三楹,名爱吾庐,癸卯(道光二十三年)春改为楼。楼开如船,东、南、北置门窗44扇,窗外亘以栏杆,窗内因砌坐榻,倚旧楼,通出入,若船之舱。既成,以贮书画、延宾友,曰米船楼。”清嘉庆、道光年间的管颂声《自题米船楼》诗咏道:“秋畦雨过稻孙舒,秤石挥毫兴有余。逸客从来多泛宅,仙人自古好楼居。间中作伴琴兼鹤,静里陶情画与书。解取名花为四壁,吾真不枉爱吾庐。”另道光丁酉(1837)举人峰江人张梦禹,及许凤仪、戴香泉等各有咏诗。在近代,这里曾接待过小军机王彦威、太守王咏霓、御史李慈铭、翰林杨晨等名士。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017