注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北瓜村集藏

不为收藏而收藏 QQ:1819116008,请多支持!

 
 
 

日志

 
 

“壬辰龙”版票暴涨的思考  

2012-01-26 16:38:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是谁开启了2012年邮市行情呢,那就是“壬辰龙”邮票,而中国集邮总公司推出的大版票邮折更是火得不得了,完全超出绝大多数投资者的预料。当然,不少邮人认为正是因为“壬辰龙”大版票的暴涨,才使得邮市强势品种出现了明显的回调,前期热门品种的进一步下跌对于市场人气的冲击也是不言而喻的。究竟如何看待“壬辰龙”大版票上市前后的表现呢?

先是“壬辰龙”邮票上市之前人们就对邮票设计和期货价格争议颇多,其中最大的焦点不是邮票上龙的形象问题,而是高高在上的期货价格,大版票将近300元的期货价格在新邮中是从未有过的,大家几乎都认为如此高的期货价格已完全透支了其市场价值。毕竟“关公”四连小型张连续暴跌的惨痛教训就在眼前。

从全国各地的销售情况来看,人们对“壬辰龙”邮票的热情可以说是前所未有的,起码这种盛况是20年来从未有过的,这已经不是简单的生肖情结,而是一种典型的文化情结,这其中的能量有时是无法按照常规思路来加以估量的。正是这种销售上的火热,才导致邮市对“壬辰龙”邮票的热炒。

从上市后的情况来看,“壬辰龙”大版票至少还没有出现“关公”四连小型张那种几乎没有反弹的持续暴跌走势。“关公”四连小型张价格至今仍高于1300元,这么高的价格,上面还有层层的套牢盘,估计今后再也难以赢得投资者的青睐。

市场就是市场,市场发展的方向往往与人们的预期相反。“壬辰龙”大版票邮折在1月5日上市当天的成交价是200元,但1月7日的价格就暴涨至350元,属于典型的无量空涨,次日又快速回落至290元,1月9日再度下滑到260元。就在人们认为还会下跌的时候,1月12日又被快速拉升到320元,成交量持续增加,迅即成为市场上最为热门和资金参与最集中的品种,1月13日“壬辰龙”大版票邮折已经卖到了360元。“壬辰龙”小版张和小本票也随之上涨。“壬辰龙”大版票邮折的暴涨,至少可以说明目前的邮市并没有脆弱到不堪一击的地步。

由于邮市的长期低迷,生肖邮票在前些年没有一点生机,“庚辰龙”版票价格等同于其面值,也就只有“庚申猴”邮票在那里单独表演。但自2009年以来这种情况却在悄然发生变化,随着资金的不断流入邮市,生肖邮票走出了上升的趋势,特别是“庚辰龙”版票的连续上涨,使得第二轮生肖版票成为推动邮市行情的重要力量之一,当然价格低廉的第一轮生肖邮票也有了可观的涨幅。

在近两年的邮市行情中,第三轮生肖大版票可以说是起着举足轻重的作用,而“甲申猴”大版票更是演绎了难得一见的连续攀升行情,生肖邮票的行情就是由“戊辰龙”、“庚辰龙”版票和“甲申猴”大版票紧密交织在一起而主导的行情,虽然这些版票市价目前都已经处在高位,但其独特的作用仍在。

如果简单地以“戊辰龙”与“庚辰龙”版票这两年多来的强劲走势来看,“壬辰龙”大版票上市之后也应该有所表现,尽管市场已经处在调整之中,但毕竟能对市场产生某种程度的刺激,甚至还有可能是某种契机也说不定。然而,“壬辰龙”大版票高不可攀的价格,似乎又让人们感觉到这不是什么赚钱的契机,而是实实在在的一个陷阱,因为它的价格实在是太高了!尤其是新邮高开低走的运行轨迹已经给投资者留下了深刻的印象。

从这个心理层面来讲,大家似乎都希望“壬辰龙”大版票上市之后就出现下跌走势,跌幅越大越好,当然能暴跌就更好了,套死那些投机分子,以此来印证自己的判断是多么的正确,投机分子又是多么的傻。但是,这种情况并未出现,唯一得到应验的就是双连小型张跌了,第三轮大版票跌了,其他热点品种也跌了,可以说是跌声一片。而与“壬辰龙”大版票同样有着礼品需求的2011年年票,价格却从188元最高涨到了208元,有点让人感到意外。

从第三轮生肖大版票邮折上市以来的表现来看,无论是在上市之初,还是在其后的走势中,都没有形成十分突出的热点,“甲申猴”大版票邮折是这样,“辛卯兔”大版票邮折也是这样,但是“壬辰龙”大版票邮折一上市就炙手可热,成交量更是持续放大,让那些在发行后敢于买入的投资者成了赢家。至少目前是这样,以后的事情以后再说吧,把握住眼前的赚钱机会,才是至关重要的环节,因为机会不是常有的,且转瞬即逝,而这次获利的投资者在下一次机会中也未必能有所收获,或许赔得更惨。

从“壬辰龙”大版票和小版张的成交情况以及价格范围来看,大版票邮折比小版张邮折要强得多,它从一个侧面反映出小版张现在处于群龙无首的地步。风险是涨出来的,而不是跌出来的,这一点往往被投资者所忽视。大家都是为利而来,但凡事都要有一个度,倘若超过了这个度,就有可能朝着相反的方向发展,受到损害的只能是投资者自己。这个度究竟如何把握,并没有一个标准答案,更没有一个放之四海而皆准的结论,因为投资邮品的成与败完全在于个人邮识的高低和有多少投资经验了。

(来源:中国集邮报    作者:周凤迟)
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017