注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北瓜村集藏

不为收藏而收藏 QQ:1819116008,请多支持!

 
 
 

日志

 
 

张仃——新中国第一套邮票的设计者  

2011-12-17 09:07:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张仃——新中国第一套邮票的设计者 - 张益茂 - 张益茂博客 PHILATELY BLOG

张仃

(1917.5——2010.2.21)

张仃,号它山,当代著名国画家、漫画家、壁画家、书法家、工艺美术家、美术教育家、美术理论家,是共和国国徽的主要设计者之一,在国内外享有盛名。曾担任为中国文联委员,中国美术家协会常务理事,中国美术家协会全国壁画工作委员会主任委员,中国工艺美术家协会副理事长,中国画研究院院务委员,黄宾虹研究会会长,中央工艺美术学院教授,曾任《1949—1989中国美术年鉴》顾问。创作涉及广泛,善于驾驭多种绘画形式,亦擅漫画、壁画、邮票设计、年画、宣传画等。后其创作多以焦墨作山水,倚重传统笔法,吸取民间艺术养分,笔力遒强,构图豪放,画面空灵而有笔触,苍健却显腴润,内涵沉雄,风格朴拙而雄强,别树一帜。  

       1917年5月生于辽宁北镇,祖籍辽宁黑山。自幼喜爱绘画。

  1932年考入北平美术专科学校国画系,研习中国画之余兼作漫画。

  1933年开始漫画创作。

  1934年参加北平左翼美术家联盟。

  1938年到延安,执教鲁迅艺术文学院美术系。

  1945年任《东北画报》总编辑,和朱丹等发起东北解放区的年画运动,作品《在毛泽东的旗帜下前进》为苏联东方博物馆收藏。

       1946年任《东北画报》社总编辑。

  1949年初,负责开国大典和政协会议的美术设计工作,领导设计了国徵和新中国第一批纪念邮票,此后任中央美术学院教授兼实用美术系主任。

  1950年任中央美术学院实用美术系主任、教授,领导中央美术学院国徽设计小组,参与国徽设计。1954年和李可染罗铭开始倡导并开始中国水墨画写生,并举办联展,影响甚大。

  1956年赴法国考察。

  1957年后任中央工艺美术学院第一副院长。

  1958年组建壁画工作室。

  1959年赴意大利主持中国近百年国画展。

  1979年主持北京国际机场壁画群的总体设计并创作大型重彩壁画《哪吒闹海》,同年在北京举办个人作品展。曾负责设计动画片《哪咤闹海》。

  1980年4月在香港举办个人画展。主要作品有《香山组画》、《房山十渡写生》、《巨木赞》、《蜀江碧》、《孟母林》、《山鬼故家》、《昆仑颂》等。

  1980年任中央工艺美术学院院长,现离休。

  1983年为北京长城饭店设计并创作大型壁画《长城万里图》。

  1984 10月,12月 其设计的《大江东去图》和《燕山长城图》修建完工

  壁画地点:西直门站外环方向

  2005年5月在北京美术馆举办了张仃画展。

  作品多次入选国内外大型美术作品展览及在多种专业报刊发表。曾多次应邀出国访问。

  作品图册:

  1945年,《陕甘宁边区民间剪纸》。

  1952年,《民间剪纸》,由荣宝斋出版社出版

  1959年,人民美术出版社出版《张仃水墨写生画》,收录作品30件。

  1982年10月,人民美术出版社出版《张仃画集》,收录作品85件。

  1984年8月,四川人民出版社出版《张仃焦墨画选》,收录作品24件。

  1985年5月,辽宁美术出版社出版《张仃漫画1936—1976》,收录作品120件。

  1988年12月,新加坡南洋美专出版《张仃画集》,收录作品59件。

  1989年3月,四川美术出版社出版文集《被迫谈艺录》。

  1992年7月,荣宝斋出版社出版《荣宝斋画谱·焦墨山水部分》,收录作品42幅。

  1992年11月,山西人民出版社出版《张仃焦墨山水》。

  1994年8月,河北教育出版社出版《中国漫画书系·张仃卷》,收录作品114件(组)。

  1995年10月,安徽教育出版社出版《张仃谈艺录》,收录著述82篇,约23万字。

  1995年11月,上海书画出版社出版《张仃山水》,收录作品142件。

  1997年6月,安徽美术出版社出版《张仃线描》,收录写生作品28件。

  1997年12月,陕西人民美术出版社出版《中国画各家作品精选——张仃作品集》,收录作品34件。

  2000年7月,河北教育出版社出版《大山之子·画家张仃》大型画册,收录各类作品300余件。

  2003年4月,中国民族摄影艺术出版社出版《张仃焦墨山水画艺术》,收录作品46件。

  2005年4月,河北教育出版社出版九卷十三册《张仃画室》大型系列丛书。

  此外还出版有《张仃水墨写生》、《张仃水墨山水写生》、《张仃漫画》等。

  2010年2月21日上午十时许,张仃在中国人民解放军总医院去世,享年93岁。

 

作家兼集邮家的夏衍这样评价:“他的焦墨作品,这种黑白调子,是一种很高的美。”

著名画家李可染(作品曾登上邮票《李可染作品选》):“吾友张仃同志作太行房山十渡图卷,结构雄伟而精微,纯用焦墨而苍劲腴润。前人无此笔墨,真奇迹也。

 

张仃先生是我国著名的画家,1917年生,辽宁人。1932年就学于北平美专。1938年在延安鲁迅艺术学院任教。新中国成立后,曾任中央美术学院教授、中央工艺美术学院院长、全国美协常务理事等职。1949年秋,张仃先生参与设计新中国第一套邮票,从此与新中国邮票有了不解之缘,他与人合作先后设计了8套新中国邮票:纪1《庆祝中国人民政治协商会议第一届全体会议》,纪2《中国人民政治协商会议纪念》,纪4《中华人民共和国开国纪念》,纪44《伟大的十月社会主义革命四十周年》,纪67《中华人民共和国成立十周年(第一组)》,纪69《中华人民共和国成立十周年(第三组)》,特30《剪纸》,T.58《辛酉年》。

    张仃先生还为新中国邮票的设计提供实物原样。在设计特30《剪纸》邮票时,张仃先生提供了自己收藏的陕北剪纸原样度设计了初稿,还为邮票的印制提出了具体的建议:1、缩小尺寸需比普通邮票略小,勿过大。2、面值不加“分”,其他国家邮票有这样处理的,请研究决定。倘有更高面值必须加“分”,则请加于右侧,用仿宋体。3、“中国人民邮政”数字请择其一。4、色彩根据右下角色标。5、倘面值字样与票面图案用两色套印有困难,或成本核算不经济,则统一于票面图样颜色。(当然,最好是能两色套)。6、齿孔地位紧齐边线,勿外放,勿里缩。7、印油需与印刷厂研究,能稍厚,有凸效果。

    由于印刷条件的限制,这套邮票的设计在印制过程中多次修改,由孙传哲先生根据剪纸原样和张仃先生的设计稿完成了最终的设计。

    张仃先生与李寸松先生为特58《民间玩具》邮票的设计提供原样。

    1959年的3月和6月,张仃先生还两次参加邮票发行局组织的会议,研究有关庆祝建国十周年邮票的选题和邮票图案。

    1985年10月15日,邮电部邮票图稿评审委员会在北京成立,张仃先生是15位评审委员之一。

    张仃先生一直关注新中国邮票的设计工作,为新中国邮票事业的发展做出了重要的贡献。

 

纪1《庆祝中国人民政治协商会议第一届全体会议》:

张仃——新中国第一套邮票的设计者 - 张益茂 - 张益茂博客 PHILATELY BLOG

 

纪2《中国人民政治协商会议纪念》:

张仃——新中国第一套邮票的设计者 - 张益茂 - 张益茂博客 PHILATELY BLOG

 

纪4《中华人民共和国开国纪念》:

张仃——新中国第一套邮票的设计者 - 张益茂 - 张益茂博客 PHILATELY BLOG

 

纪44《伟大的十月社会主义革命四十周年》:张仃——新中国第一套邮票的设计者 - 张益茂 - 张益茂博客 PHILATELY BLOG

 

纪67《中华人民共和国成立十周年(第一组)》:

张仃——新中国第一套邮票的设计者 - 张益茂 - 张益茂博客 PHILATELY BLOG

 

纪69《中华人民共和国成立十周年(第三组)》:

张仃——新中国第一套邮票的设计者 - 张益茂 - 张益茂博客 PHILATELY BLOG

 

特30《剪纸》:
张仃——新中国第一套邮票的设计者 - 张益茂 - 张益茂博客 PHILATELY BLOG

 

T.58《辛酉年》:

张仃——新中国第一套邮票的设计者 - 张益茂 - 张益茂博客 PHILATELY BLOG

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017